KEBIJAKSANAAN NONKATROLAN, MUNGKINKAH?! - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1985)
TOPIK pembicaraan yang paling hangat saat ini, khususnya dikalangan guru, siswa dan orang tua siswa tiada lain adalah Ebtanas. Betapa tidak, peristiwa besar ini disamping menentukan nasib para siswa (peserta Ebtanas) secara langsung juga akan menyangkut nama baik guru, orang tua/wali, sekolah dan bahkan sampai kepada pemerintah kita sendiri. Keberhasilan penyelenggaraan Ebtanas, baik dari segi jumlah peserta yang lulus maupun suasana dan kerapian selama momen ini berlangsung bukan saja mengantarkan kebanggaan bagi para siswa melainkan juga bagi para pembina dan penyelenggaranya. Kita semua tentu berharap agar Ebtanas yang dijadikan sarana peningkatan dan penyeragaman mutu lembaga pendidikan dapat berakhir dengan sukses. Syukur tanpa cela. Namun sebelum cita-cita itu tercapai kini muncul berbagai kekhawatiran dan kesangsian. Kekhawatiran yang paling mendalam adalah rontoknya para peserta Ebtanas itu sendiri apabila aturan-aturan yang telah dicanangkan terutama yang menyangkut evaluasi dan kriteria kelulusan dijalankan dengan kepala dingin tanpa datangnya kebijaksanaan dari atas.