Pendidikan Kesehatan Tentang Penanganan ISPA dan Diare Pada Balita Dengan Menggunakan Terapi Komplementer (Aromaterapi Cajuput Oil dan Madu) Efektif Meningkatkan Pengetahuan Ibu - Istiani, Hari Ghanesia; Kusumastuti, Istiana (Q PRESS, 2024)
Penyakit ISPA dan diare sering terjadi pada anak balita, karena sistem pertahanan tubuh anak masih rendah. Angka penyakit ISPA dan diare dapat ditekan jika para ibu memiliki pengetahuan yang baik dan mampu merawat balita sakit dengan penanganan menggunakan terapi komplementer atau pengobatan tradisional. Pendidikan kesehatan adalah suatu cara penunjang program-program kesehatan yang dapat menghasilkan perubahan dan peningkatan pengetahuan dalam waktu yang pendek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pendidikan kesehatan tentang terapi komplementer (aromaterapi cajuput oil dan madu) pada balita dengan ISPA dan diare. Penelitian ini menggunakan One Group PreTest-Post Test Design. Dimana penelitian eksperimen ini hanya dilakukan kepada satu kelompok perlakuan saja. Populasi penelitian adalah ibu dengan balita berjumlah 39 orang. Instrumen pada penelitian ini menggunakan kuesioner dan instrumen untuk pendidikan kesehatan menggunakan satuan acara penyuluhan (SAP). Uji statistik yang digunakan adalah Marginal Homogeneity Test. Berdasarkan hasil analisis didapatkan nilai P-Value diperoleh 0.000. Kriteria pengujian statistic jika nilai Signifikan <0.05 maka H0 ditolak, maka 0.000<0.05 berarti pendidikan kesehatan tentang penanganan ISPA dan diare dengan terapi komplementer yang diberikan kepada ibu efektif dalam meningkatkan pengetahuan. Pendidikan kesehatan tentang penanganan ISPA dan diare pada balita dengan menggunakan terapi komplementer (aromaterapi cajuput oil dan madu) efektif meningkatkan pengetahuan ibu.