Pengaruh Baby massage Terhadap Bilirubin Neonatus dengan Hiperbilirubinemia di RSUD Pasar Rebo Jakarta Timur - Agustia, Wahyuni; Purwati, Nyimas Heny; Apriliawati, Anita (Q PRESS, 2024)
Baby massage adalah pijatan yang dilakukan lebih mendekati usapan usapan halus atau rangsangan raba (taktil) yang dilakukan dipermukaan kulit, manipulasi terhadap jaringan atau organ tubuh yang bertujuan untuk menghasilkan efek terhadap syaraf otot, dan sistem pernafasan serta memperlancar sirkulasi darah. baby massage sebagai terapi adjuvant terhadap penanganan neonatus dengan hyperbilirubin selain phototeraphy, feeding management dan positioning. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh baby massage terhadap kadar bilirubin neonatus dengan hyperbilirubinemia di RSUD Pasar Rebo Jakarta Timur. Desain yang digunakan dalam penelitian adalah