Purwarupa Konveyor Pengisian Air Minum Berbasis PLC - Rahmawati, Ade Ayu; Ishak, Lisa Fitriani (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2025)
Hampir 75% tubuh manusia terdiri dari air dan tidak ada seorang pun yang dapat bertahan hidup dengan jangka 4-5 hari tanpa meminum air. Penelitian ini dibuat agar menginspirasi wirausahawan untuk membuta purwarupa pengisian air botol ini secara otomatis. Penelitian ini menggunakan alat yaitu pencatu daya 24 volt, laptop, PLC IDEC, konveyor, sesor kapasitif Proximiti, akrilik, Galon 5 kg, pompa air 12 volt, solder 40 watt, lampu, sakelar tekan, motor dc. Dengan bahan sebagai objek penelitian yaitu air PAM. Berdasarkan pengujian input dan output semua berfungsi dengan baik, pengujian seluruh komponen menunjukan komponen memiliki tegangan pada semua komponen sehingga semua komponen berindikasi aktif. Hasil akhir untuk pengisian botol berukuran 150 ml dibutuhkan waktu 3,2 second sehingga botol bisa terisi penuh. Seluruh tegangan pada komponen utama seperti motor DC, sensor, dan pompa air masih berada dalam batas toleransi yang dapat diterima, sehingga sistem dapat beroperasi secara aman dan stabil. Penggunaan step-down converter pada pompa air efektif menyesuaikan tegangan dengan kebutuhan alat.Kata kunci: Air PAM, konveyor, Programmable Logic Controller, Sensor Kapasitif Proximiti