SOSIALISASI MITIGASI BENCANA DAN PEMBUATAN JALUR EVAKUASI DI DESA TANJUNG BULAN MELALUI KKN 2025 UNIB - Sohpi Gustinia (UNIB Press, 2025)
Desa Tanjung Bulan merupakan wilayah pesisir di Kabupaten Kaur yang tergolong rawan terhadap bencana alam seperti gempa bumi dan tsunami, karena kedekatannya dengan zona subduksi aktif di pesisir barat Sumatera. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat melalui sosialisasi mitigasi bencana dan perencanaan jalur evakuasi. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Bengkulu Periode 105 Tahun 2025. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sosialisasi dilakukan melalui penyuluhan door-to-door, diskusi kelompok, simulasi evakuasi, dan pembagian leaflet edukatif. Dalam penyusunan jalur evakuasi, dilakukan pemetaan wilayah berdasarkan observasi lapangan, wawancara warga dan perangkat desa, serta analisis risiko berdasarkan sejarah gempa dan potensi lintasan tsunami. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan dan kesadaran masyarakat terhadap bencana setelah pelaksanaan sosialisasi. Peta rawan bencana dan jalur evakuasi berhasil disusun, termasuk titik kumpul aman dan pemasangan rambu evakuasi pada lokasi strategis. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa keterlibatan mahasiswa dalam program KKN dapat memberikan kontribusi nyata dalam membangun ketangguhan masyarakat terhadap bencana. Disarankan agar program serupa dilaksanakan di desa pesisir lainnya dengan kolaborasi lintas sektor, serta dilakukan pemutakhiran data dan rambu secara berkala sesuai perkembangan risiko bencana. Kata Kunci: mitigasi bencana, sosialisasi, evakuasi, kesiapsiagaan, desa pesisi ABSTRACT Tanjung Bulan Village is a coastal area in Kaur Regency that is vulnerable to natural disasters such as earthquakes and tsunamis due to its proximity to the active subduction zone along the western coast of Sumatra. This program aimed to improve community preparedness through disaster mitigation education and evacuation route planning. It was conducted as part of the 105th Period Community Service Program (KKN) of the University of Bengkulu in 2025. The method used was a quantitative descriptive approach with data collected through observation, interviews, and documentation. Community outreach included door-to-door counseling, group discussions, evacuation simulations, and distribution of educational leaflets. Evacuation route planning involved field observation, interviews with residents and village officials, and hazard zoning based on past earthquake events and potential tsunami paths. The results showed a significant increase in public awareness and understanding after the educational activities. Disaster risk maps and evacuation routes were successfully created, including designated safe gathering points and strategic placement of evacuation signs. The conclusion is that student involvement in community service can make a tangible contribution to disaster resilience. It is recommended that similar programs be implemented in other coastal villages with cross-sector collaboration, and that evacuation maps and signs be regularly updated in line with evolving risks.