Pelatihan Penerapan Strategi Komunikasi Edukatif Melalui Media Infografis Bagi Guru di MTS Musthafawiyah Bengkulu Tengah - Wahyuni Shofinna Nur; Bustanuddin Lubis; Rio Kurniawan (UNIB Press, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan sebagai respons terhadap kebutuhan peningkatan kompetensi guru dalam menerapkan strategi komunikasi edukatif yang efektif melalui pemanfaatan media infografis sebagai sarana pembelajaran inovatif. Guru memiliki peran strategis sebagai komunikator pendidikan yang berfungsi tidak hanya menyampaikan pengetahuan, tetapi juga membangun interaksi dan motivasi belajar peserta didik. Hasil identifikasi awal menunjukkan bahwa sebagian guru di MTS Musthafawiyah Bengkulu Tengah masih menghadapi kendala dalam mengimplementasikan komunikasi edukatif yang partisipatif serta dalam mengembangkan media pembelajaran visual yang menarik dan kontekstual. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam merancang, mengelola, dan menerapkan strategi komunikasi edukatif berbasis media infografis. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan workshop partisipatif melalui tiga tahap, yaitu penyampaian materi konseptual, praktik pembuatan infografis dengan aplikasi Canva, serta refleksi dan presentasi hasil karya guru. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan guru memahami prinsip komunikasi edukatif serta keterampilan dalam merancang infografis pembelajaran yang komunikatif dan persuasif. Media infografis terbukti mampu memperjelas pesan pembelajaran, meningkatkan keterlibatan siswa, serta menciptakan suasana belajar yang lebih aktif dan kolaboratif. Kegiatan ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan ilmu pendidikan, khususnya dalam penguatan praktik komunikasi edukatif berbasis media visual yang adaptif terhadap perkembangan teknologi pembelajaran modern.