Optimalisasi Antusiasme Masyarakat Dalam Rutinitas Kegiatan Keagamaan Islam di Desa Walahar Kecamatan Gempol Kabupaten Cirebon - Fajriyah, Euis; Rubiyad, Adib; Rofiq, Ainur (Institut Keuangan-Perbankan Dan Informatika Asia Perbanas, 2025)
Kegiatan keagamaan merupakan hal yang sangat penting untuk dilakukan dalam kehidupan sehari-hari. Optimalisasi antusiasme masyarakat dalam kegiatan keagamaan islam di Desa Walahar Kecamatan Gempol Kabupaten Cirebon dianggap penting karena masyarakat Desa Walahar memiliki banyak agenda rutin keagamaan islam. Kegiatan keagamaan islam yang dilakukan di Desa Walahar yaitu pengajian, pembacaan surat Yaasin dan tahlil, hadiyyuan, marhabanan, maupun kegiatan keagamaan islam lainnya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang dilakukan dengan menggunakan metode studi lapangan (field research). Optimalisasi antusiasme masyarakat dalam mengikuti kegiatan keagamaan islam di Desa Walahar Kecamatan Gempol Kabupaten Cirebon dilakukan melalui berbagai upaya yaitu sosialisasi yang efektif, melibatkan masyarakat setempat, menyediakan fasilitas yang nyaman, mengundang pembicara yang inspiratif, mengadakan kegiatan sosial dan kebersamaan, dan melakukan evaluasi. Kata Kunci: optimalisasi, antusiasme, keagamaan islam