TEKNIK GURU DALAM MENGATASI SISWA HIPERAKTIF DI KELAS IV SDN 28 KELAKIK - Mardiana, Mardiana; Atmaja, Nur Moh. Kusuma; Putri, Magdalena (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2024)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana teknik guru dalam mengatasi siswa hiperaktif dikelas IV SDN 28 Kelakik. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode deskriptif pendekatan kualitatif. Peneliti ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah guru kelas IV dan empat siswa hiperaktif di kelas IV. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan verifikasi data atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang dilakukan di SDN 28 Kelakik ditemukan beberapa teknik yang guru gunakan dalam mengatasi siswa hiperaktif yaitu teknik membuat daftar kegiatan belajar di papan tulis sebelum memulai pembelajaran, teknik komunikasi khusus dengan siswa hiperaktif, melakukan evaluasi sebelum mengakhiri pembelajaran atau meringkas point penting sebelum memberikan tugas, teknik menata ruang kelas, teknik memberikan motivasi dan teguran kepada siswa hiperaktif, teknik mengurangi tingkah laku yang tidak dikehendaki dan teknik mengembangkan tingkah laku yang dikehendaki.Kata Kunci: Teknik, Guru, Mengatasi Siswa HiperaktifÂ Abstract: The aim of this research is to describe how the teacher's technique in dealing with hyperactive students in class IV SDN 28 Kelakik. In this study, the researchers used descriptive methods of qualitative approach. The subjects of this study were fourth-grade teachers and four hyperactive students in fourth grade. This research instrument uses interviews, observations and documentation sheets. Data analysis in this study is done with data reduction, data presentation and data verification or conclusion withdrawal. The results of the research carried out in SDN 28 were some of the techniques that teachers used in dealing with hyperactive students, namely, the technique of making a list of learning activities on a board before starting learning, the special communication technique with the hyperactive student, performing evaluations before finishing learning or summarizing important points before giving assignments, the classroom arrangement technique, the technology of giving motivation and support to hyperactive pupils, the techniques of reducing undesirable behavior and the development of desired behaviors. Keywords: Teacher, Techniques, Overcoming Hyperactive Students