IMPLEMENTASIKAN TERAPI MUSIK DALAM KECEMASAN PADA PASIEN DENGAN DIABETES MELITUS TIPE 2. - Limbong, Martalina; Simatupang, Regina (Jurkessutra : Jurnal Kesehatan Surya Nusantara, 2024)
ABSTRAK Pendahuluan. Diabetes melitus (DM) merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau kedua-duanya. Diabetes melitus dapat terjadi karena ada beberapa faktor yaitu umur, faktor genetik, berat badan, aktivitas fisik kurang, merokok, hipertensi dan kecemasan. Tujuan. Tujuan penulisan ini adalah mampu memberikan asuhan keperawatan secara komprehensif dengan mengimplementasikan terapi musik dalam kecemasan pada Pasien dengan DM Tipe 2. Metode. Penulisan menggunakan metode studi kasus berdasarkan studi literatur Evidence Based Practice pada Ny.R selama tiga hari dengan intervensi terapi musik. Hasil. Setelah melakukan asuhan keperawatan, maka hasil yang ditemukan bahwa terapi musik dapat menurunkan kecemasan pada pasien dengan DM Tipe 2 melalui nilai kadar glukosa darah dalam kondisi terkontrol. Saran. Diharapkan masyarakat untuk menjaga kesehatan dengan mengurangi stres, berolahraga secara teratur, mengontrol pola makan, dan rutin mengotrol gula darah. Perawat meningkatkan pengetahuan tentang DM tipe 2 sehingga dalam melakukan asuhan keperawatan dapat melakukannya dengan profesional dan hendaknya perawat dapat menerapkan Evidence Based Pratice (EBP) sehingga membantu mengurangi kecemasan menggunakan metode terapi musik. Kata kunci: DM tipe 2, Insulin, Hiperglikemia