FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU MASYARAKAT DALAM MEMBUANG SAMPAH SEMBARANGAN DI DAERAH WISATA KELURAHAN TIGA RAJA KECAMATAN GIRSANG SIMPANGAN BOLON KABUPATEN PARAPAT SIMALUNGUN - Sihombing, Eka Saudur; Tarigan, Sri Wahyuni; Sidabutar, Sondang; Masdalifah, Nur (Jurkessutra : Jurnal Kesehatan Surya Nusantara, 2024)
Sampah adalah suatu bahan yang terbuang atau dibuang dari sumber hasil aktivitas manusia yang belum memiliki nilai ekonomis yang letaknya mempengaruhi nilai estetika dan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku masyarakat dalam membuang sampah sembarangan di Daerah Wisata Kelurahan Tiga Raja Kecamatan Girsang Simpang Bolon Kabupaten Parapat Simalungun dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional. Jumlah sampel 65 responden. Hasil penelitian dari data yang dikumpulkan melalui kuisioner dengan uji Chi Square menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara jenis kelamin dengan perilaku buang sampah (p value = 0,1 > 0,05), tidak ada hubungan antara umur dengan perilaku buang sampah (p value = 0,658 > 0,05), tidak ada hubungan antara pekerjaan dengan perilaku buang sampah (p value = 0,901 > 0,05), ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku buang sampah (p value = 0,014 < 0,05), ada hubungan antara sikap dengan perilaku buang sampah (p value = 0,029 < 0,05), ada hubungan antara factor penguat (sarana dan prasarana) dengan perilaku buang sampah (p value = 0,003 < 0,05). Kesimpulan nya bahwa pengetahuan, sikap, sarana dan prasarana merupakan faktor yang berhubungan dengan perilaku masayrakat dalam membuang sampah sembarangan di daerah wisata kelurahan Tiga Raja Kecamatan Girsang Simpang Bolon Kabupaten Parapat Simalungun. Saran untuk dilakukan kegatan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap masyarakat setempat dengan melaksanakan penyuluhan atau membuat poster-poster untuk membuang sampah pada tempatnya, pemerintah menyediakan sarana dan prasarana supaya sampah dibuang pada tempatnya. Kata kunci: Sampah; perilaku