Wisata Halal di Indonesia: Analisis Bibliometrik dan Peluang Penelitian Masa Depan - Romadon, Taufik; Parwito, Parwito; Siswantoro, Ariel (Fakultas Ekonomi Universitas Prof. Dr. Hazairin, SH. Bengkulu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan penelitian terkait wisata halal di Indonesia menggunakan pendekatan bibliometrik, serta mengidentifikasi peluang penelitian masa depan pada topik wisata halal . Data diambil dari Google Scholar sebanyak 1000 artikel jurnal selama sepuluh tahun terakhir dengan kata kunci “wisata halal Indonesia”. Analisis dilakukan menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk mengevaluasi tren publikasi, kolaborasi antar peneliti, dan klasterisasi kata kunci. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam jumlah publikasi terkait wisata halal di Indonesia selama sepuluh tahun terakhir. Tema utama yang diidentifikasi meliputi citra destinasi halal, religiousity, perilaku wisatawan muslim, dan ekonomi islam. Pola kolaborasi antar peneliti menunjukkan bahwa sebagian besar penelitian masih terfokus pada institusi lokal dengan kolaborasi internasional yang terbatas. Studi ini juga mengungkapkan bahwa peluang penelitian masa depan mencakup inovasi digital dalam pariwisata halal, studi komparatif antara Indonesia dan negara lain, serta eksplorasi perilaku wisatawan Muslim Generasi Z. Rekomendasi ini diharapkan dapat mendorong pengembangan wisata halal secara berkelanjutan di Indonesia, memperkuat posisi Indonesia sebagai destinasi utama wisata halal global, dan memberikan kontribusi signifikan bagi literatur akademik di bidang ini