Analisis Bibliometrik Penelitian terkait Cyberloafing tahun 2019-2024 - Putra, Okka Adittio; Putra, Yusran Panca; Pranatha, Hananda Fitra (Fakultas Ekonomi Universitas Prof. Dr. Hazairin, SH. Bengkulu, 2025)
Cyberloafing, atau penggunaan internet untuk tujuan pribadi selama jam kerja, telah menjadi perhatian yang semakin besar dalam dunia penelitian, khususnya di bidang manajemen, psikologi organisasi, dan perilaku kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana perkembangan penelitian tentang cyberloafing. Data diambil dari google scholar sebanyak 500 artikel selama lima tahun terakhir dengan kata kunci “cyberloafing”. Analisis menggunakan aplikasi VOSviewer untuk mengevaluasi tren publikasi, kolaborasi antar peneliti dan klasterisasi kata kunci. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan selama lima tahun terakhir tentang publikasi cyberloafing terutama di Indonesia. Pola kolaborasi peneliti terlihat sudah baik, dan dikemudian hari masih bisa untuk dikembangkan lagi.studi ini juga berpeluang meningkat dan bisa dikembangkan lagi di masa yang akan datang dikarenakan peran teknologi yang semakin berkembang dan membuat efek kecanduan bagi pekerja generasi z bahkan sampai generasi alpha yang memang sudah hidup dengan teknologi sejak dini. Rekomendasi ini diharpkan bisa menjadikan acuan bagi instansi atau perusahaan agar bisa menjadikan Tindakan cyberloafing untuk meningkatkan kinerja karyawan di kemudian hari