Analisis Bibliometrik Financial Distress dengan VOSviewer - Wediyanto, Eko; Ariska, Fitriani; Hendri, Hendri (Fakultas Ekonomi Universitas Prof. Dr. Hazairin, SH. Bengkulu, 2025)
Financial Distress adalah situasi di mana perusahaan menghadapi kesulitan untuk memenuhi kewajiban finansialnya yang dapat menyebabkan kebangkrutan jika tidak ditangani secara efektif. Fenomena ini menjadi perhatian signifikan dalam bidang keuangan karena dampaknya yang luas terhadap stabilitas perusahaan dan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana perkembangan penelitian mengenai financial distress. Data diambil dari google scholar sebanyak 1.000 artikel selama sepuluh tahun terakhir untuk mengidentifikasi tren utama, topik yang mendominasi, serta kolaborasi antar peneliti. Hasil penelitian menunjukan bahwa perusahaan multinasional dan pasar internasional lebih memperhatikan financial distress secara global dengan menggunakan metode prediksi berbasis teknologi seperti machine learning dan big data yang menawarkan akurasi lebih tinggi dibandingkan metode lama seperti Altman Z-Score untuk menganalisis financial distress.