Pengaruh Kontribusi BUMD Terhadap Pendapatan Asli Daerah Di Kota Bengkulu - Seftya Dwi Shinta; Dwi Shinta, Seftya Dwi Shinta (Fakultas Ekonomi Universitas Prof. Dr. Hazairin, SH. Bengkulu, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kontribusi BUMD terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Bengkulu tahun 2019-2021. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan data sekunder pada periode pengamatan 2019-2021. Data dianalisis menggunakan analisis regresi berganda dengan SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi BUMD memberikan pengaruh yang signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Bengkulu tahun 2019-2021. Pengaruh kontribusi BUMD terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Bengkulu tahun 2019-2021 sebesar kurang lebih 83,9%, sedangkan sisanya sekitar 16,1% berasal dari faktor lain yang tidak penulis bahas dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian tersebut diharapkankepada Pemerintah Daerah Kota Bengkulu untuk dapat meningkatkan Pendapatan Asli Daerah dengan lebih optimal, hal itu dapat dilakukan dengan cara mengoptimalkan sumber pendapatan sesuai kewenangan dan potensi asli daerah yang ada