Analisis Konseptual Maqashid Syariah dalam Pengembangan Produk Keuangan Syariah Kontemporer. - Noor, Iqbal; sofiani , venita (Fakultas Ekonomi Universitas Prof. Dr. Hazairin, SH. Bengkulu, 2025)
Penelitian ini mengkaji secara mendalam tentang analisis konseptual maqashid syariah dan implementasinya dalam pengembangan produk keuangan syariah kontemporer. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode analisis konten, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis bagaimana prinsip-prinsip maqashid syariah dapat menjadi kerangka fundamental dalam inovasi dan pengembangan produk keuangan syariah yang sesuai dengan kebutuhan kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep maqashid syariah memiliki lima dimensi utama yang harus diintegrasikan dalam pengembangan produk keuangan syariah: perlindungan agama (hifz ad-din), perlindungan jiwa (hifz an-nafs), perlindungan akal (hifz al-aql), perlindungan keturunan (hifz an-nasl), dan perlindungan harta (hifz al-mal). Dalam konteks modern, implementasi maqashid syariah dalam pengembangan produk keuangan syariah memerlukan pendekatan yang lebih dinamis dan inovatif untuk menjawab kompleksitas kebutuhan finansial masyarakat Muslim. Penelitian ini juga mengungkapkan bahwa kepatuhan terhadap prinsip maqashid syariah tidak hanya menjamin kehalalan produk, tetapi juga mendorong terciptanya produk keuangan yang lebih inklusif, berkelanjutan, dan memberikan maslahat bagi masyarakat luas.