ETIKA BELAJAR-MENGAJAR DALAM PERSPEKTIF IMAM ASY-SYAFI’I: ANALISIS NORMATIF TERHADAP NILAI PENDIDIKAN ISLAM - Al Fahri; Fadli, M.; Syuhada, Muhsin; Yazid, M. Ariq; Ramadhan, Syahrul; Wiguna, Satria (Published by the Islamic Religious Education Study Program Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Kiai Haji Achmad Siddiq University, Jember, East Java, Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengkaji prinsip-prinsip etika belajar-mengajar berdasarkan pemikiran normatif Imam Asy-Syafi’i, seorang ulama klasik terkemuka dalam khazanah keilmuan Islam. Menggunakan pendekatan kualitatif studi pustaka dan analisis filosofis-normatif, penelitian ini menelaah teks-teks primer karya Imam Asy-Syafi’i serta sumber-sumber sekunder yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa etika belajar bagi murid meliputi sikap hormat kepada guru, rendah hati, kesungguhan, dan keikhlasan niat. Sementara itu, etika guru mencakup keikhlasan dalam mengajar, kesabaran, keteladanan, serta menjaga martabat murid. Nilai-nilai ini mencerminkan pandangan Imam Asy-Syafi’i bahwa ilmu adalah cahaya yang hanya masuk ke dalam hati yang beradab dan ikhlas. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam pendidikan Islam, terutama dalam menegaskan kembali urgensi pembentukan karakter dan integritas moral dalam proses pendidikan. Kajian ini juga menunjukkan bahwa etika klasik Islam tetap relevan untuk menjawab tantangan pendidikan modern yang mengalami krisis nilai. This study explores the ethical principles of teaching and learning based on the normative thoughts of Imam Asy-Syafi’i, a prominent classical Islamic scholar. Using a qualitative library research method with a normative-philosophical approach, this study examines primary texts attributed to Imam Asy-Syafi’i as well as relevant secondary sources. The analysis identifies key ethical values that govern the conduct of students and teachers in the educational process. For students, the essential ethics include respect for teachers, humility, diligence, and sincere intention. For teachers, ethics encompass sincerity in teaching, patience, exemplary behavior, and upholding students’ dignity. These values reflect Imam Asy-Syafi’i’s belief that knowledge is a divine light that resides only in hearts adorned with proper manners and piety. The findings offer a significant contribution to Islamic education by reaffirming the centrality of character formation and ethical integrity in pedagogy. This study also highlights the relevance of classical Islamic ethics in addressing moral challenges in contemporary education.