Pendampingan Pembuatan Media Pembelajaran Edukatif untuk Meningkatkan Penguasaan Kosakata Bahasa Arab - Muna, Wa; Hasfikin, Hasfikin; Afandi, Muhammad Audi Aqshal (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2024)
Rancangan pengabdian ini menjelaskan bahwa pelatihan serta pendampingan dalam pembuatan media edukatif perlu dilakukan untuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Arab dan pembelajaran kosakata menjadi lebih variatif dan para guru mampu mengajarkannya sambil melakukan praktek bersama dengan siswa. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode Community Based Research (CBR), yakni sebuah model penelitian yang melibatkan peneliti dan seluruh stakeholder lainnya (dari kalangan masyarakat) secara seimbang dalam seluruh rangkaian proses. kegiatan ini dilakukan dengan melatih guru dalam pembuatan media edukatif yakni, dadu kosakata, wordwall, hijaiyah kosakata dan Flashcard. Kegiatan ini dikatakan berhasil karena para peserta mampu membuat dan menjelaskan kembali media yang telah dibuat Para peserta merasa kegiatan pengabdian ini sangat bermanfaat bagi mereka karena sebagai pendidik mereka perlu mengembangkan kemampuan mereka dalam melakukan inovasi pada media pembelajaran terutama kosakata bahasa Arab agar kosakata tersebut lebih mudah diketahui dan dihafalkan selanjutnya mampu digunakan dalam kegiatan sehari-hari.