Motivasi perilaku catcalling pada pria dewasa awal - Andriani, Marisa Putri; Alzena, Ardela Clarissa; Rifany, Nadia; Fitri, Hanifa Asya; Firdaus, Muhammad; Sari, Liliyana (UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2024)
Catcalling is one form of sexual harassment that is highly pervasive but often disregarded, although the majority of women around the world have experienced catcalling at least once in their lifetime. The present study aimed to investigate the motivations of early adult male to engage in catcalling and the intended reactions of the catcallers. A total of 137 males aged 18–25 who were previously classified as women were recruited as participants by using convenience sampling. The data were collected by using the calling motivations and reactions scale from Walton & Pedersen (2021). The results showed that the most frequent type of catcalling behavior was staring intentionally (81%) and making a specific comment about appearance (65.7%). In addition, the most popular reason for catcalling among early adult men was flirtation or flattery, followed by gratification, cost, or benefit motives. Beside that, most catcallers in this study hoped that the recipients (mostly women) would smile at them and pay attention to them in response to being catcalled. Therefore, this study indicates that most subjects engage in catcalling because they want to flatter or flirt with the recipients and expect positive responses from women after being catcalled. KEY WORDS: catcalling; street harassment; motivation; early adult male ABSTRAK Catcalling adalah salah satu bentuk pelecehan seksual yang sering terjadi tetapi sering diabaikan, meskipun mayoritas wanita di seluruh dunia pernah mengalami catcalling setidaknya sekali seumur hidup. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki motivasi pria dewasa awal untuk melakukan catcalling dan bentuk reaksi yang diinginkan oleh orang yang melakukan catcalling (catcallers). Sebanyak 137 laki-laki berusia 18-25 tahun yang pernah melakukan catcalling pada perempuan direkrut sebagai partisipan dengan menggunakan teknik convenience sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan skala motivasi dan reaksi catcalling dari Walton & Pedersen (2021) yang diadaptasi ke dalam bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis perilaku catcalling yang paling sering dilakukan pria dewasa awal adalah menatap dengan sengaja (81%) dan memberikan komentar tertentu tentang penampilan (65.7%). Selain itu, alasan paling populer terjadinya catcalling pada pria dewasa awal adalah motif rayuan/sanjungan, diikuti oleh adanya motif kepuasan dan keuntungan yang diterima catcallers. Selain itu, sebagian besar catcallers dalam penelitian ini berharap bahwa orang yang menerima catcalling (umumnya wanita) akan tersenyum dan memperhatikan mereka setelah menerima catcalling. Dengan demikian, penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar pria dewasa awal melakukan catcalling karena mereka ingin menyanjung atau menggoda wanita, dan mereka juga mengharapkan respon positif dari wanita setelah terlibat dalam aktivitas catcalling. KATA KUNCI Catcalling; pelecehan di jalan; motivasi; pria dewasa awal Copyright ©2024. The Authors. Published by Journal of Indonesian Psychological Science (JIPS). This is an open access article under the CC BY NO SA. link: Creative