Pengembangan Kegiatan Pelatihan Media Game Edukasi Untuk Meningkatkan Kualitas Guru Pendidikan Agama Islam di Madrasah Ibtidaiyah Sekecamatan Padangsidimpuan Hutaimbaru Kota Padangsidimpuan - Warohmah, Nur Mawaddah; Dasopang , Muhammad Darwis; Zulhimma, Zulhimma (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan kegiatan pelatihan media game edukasi untuk meningkatkan kualitas dan kreativitas guru Pendidikan Agama Islam (PAI) di Madrasah Ibtidaiyah Kecamatan Padangsidimpuan Hutaimbaru, khususnya di MI Swasta Al-Hasanah. Metode penelitian menggunakan model pengembangan 4-D (Define, Design, Develop, Disseminate). Tahap Define dilakukan melalui observasi untuk mengidentifikasi kebutuhan guru, tahap Design menghasilkan rancangan pelatihan berbasis aplikasi dan website game edukasi, tahap Develop menyusun serta menguji buku panduan game edukasi, dan tahap Disseminate mendistribusikan produk yang telah divalidasi. Hasil penelitian menunjukkan buku panduan game edukasi dinilai “sangat valid” oleh para ahli dan memperoleh tingkat praktikalitas sebesar 94% dengan kategori sangat praktis. Hal ini membuktikan bahwa produk yang dikembangkan efektif membantu guru PAI meningkatkan motivasi belajar peserta didik, sekaligus memperkuat kualitas pedagogik dan kreativitas guru dalam pembelajaran.