Strategi Komunikasi Persuasif Barista dalam Membangun Kepuasan Pelanggan di DPOM Coffee Karawang - Purnama, Purnama; Yusup, Eka; Nayiroh, Luluatu (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini mengkaji strategi komunikasi persuasif barista di DPOM Coffee Karawang, berfokus pada penerapan ethos(kredibilitas), phatos (daya tarik emosional), dan logos (logika). Menggunakan metode deskriptif kualitatif studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis meliputi reduksi, penyajian, dan triangulasi sumber. Temuan menunjukkan barista mengintegrasikan ethos melalui pengetahuan produk dan keahlian teknis, meski persepsi kedalaman bervariasi. Phatos terbukti sangat efektif melalui personalisasi dan interaksi ramah, menciptakan koneksi emosional dan rasa dihargai, membuat pelanggan merasa “bagian dari keluarga”. Logos digunakan untuk penjelasan menu/promo, dinilai informatif namun seringkali pelanggan mencari informasi sendiri. Strategi paling efektif adalah kombinasi phatos kuat, ethos memadai, dan logos jelas. Interaksi ini berkontribusi signifikan pada kepuasan dan loyalitas pelanggan. Penelitian merekomendasikan peningkatan pelatihan barista untuk mengoptimalkan penerapan elemen persuasif, guna memperkuat kepuasan dan loyalitas di DPOM Coffee Karawang.