Edukasi Manfaat Baby Spa untuk Pertumbuhan dan Perkembangan Bayi - Andriani, Rezah (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2025)
Gangguan tumbuh kembang anak adalah kegagalan tumbuh kembang dimana anak dilahirkan dengan bulan yang cukup, tetapi terdapat kegagalan perubahan fisik dengan kekurangan gizi dan keterbelakangan perkembangan sosial dan motorik pada pertumbuhan dan perkembangan di masa yang akan dating. Baby spa adalah stimulasi yang bermanfaat bagi Kesehatan, pertumbuhan dan perkembangan bayi. Metode untuk menyeimbangkan tubuh, pikiran dan perasaan yang digunakan dalam baby spa merupakan metode kombinasi antara massage (pijat) dan hydrotherapy (terapi air) yang dilakukan secara terpadu. Baby spa memiliki rangkaian metode mulai dari baby massage, baby gym, dan baby swim. Tujuan pengabdian Masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi kepada ibu-ibu tentang manfaat baby spa terhadap pertumbuhan dan perkembangan bayi. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilakukan pada hari Selasa, tanggal 18 Februari 2025 di Praktik Mandiri Bidan (PMB) Nurachmi Palembang. Peserta Pengabmas ini yaitu ibu-ibu yang mempunyai bayi usia 3-12 bulan berjumlah 16 orang. Metode pengabdian Masyarakat ini yaitu dengan ceramah, tanya jawab serta demonstrasi. Hasil evaluasi penilaian pre test didapatkan skor rata-rata 46,25 dan skor rata-rata post test 84,37, terjadi peningkatan skor rata-rata peserta, sehingga ada peningkatan pengetahuan tentang manfaat baby spa untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi.