Sync Aware: Optimalisasi Pemahaman Syncope Pada Remaja Melalui Edukasi - S.Kep.,Ns.,M.Kep, Annisa Rahmania (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2025)
Latar belakang: Syncope adalah suatu kondisi kehilangan kesadaran yang mendadak, dan biasanya sementara, yang disebabkan oleh kurangnya aliran darah dan oksigen ke otak. Gejala pertama yang dirasakan oleh seseorang sebelum pingsan adalah rasa pusing, berkurangnya penglihatan, tinitus, dan rasa panas. Selanjutnya, penglihatan orang tersebut akan menjadi gelap dan ia akan jatuh atau terkulai Tujuan : untuk memberikan pendidikan dan pemahaman kesehatan mengenai SYNCE AWARE : Optimalisasi Pemahaman SYNCOPE Pada Remaja Melalui Edukasi pada remaja agar remaja dapat mencegah dan penanganan terjadinya synce. Metode Penelitian: Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SMP 6 Muhammadiyah Palembang pada tanggal 19 Februari 2025. Peserta dalam kegiatan Pengabdian Masyarakat ini sebanyak 29 peserta, materi yang diberikan berupa power point. Peserta melakukan pre-test terlebih dahulu dan dilanjutkan dengan melakukan post-test. Hasil Penelitian: hasil ditemukan adanya peningkatan pengetahuan remaja tentang SYNCE yaitu dari 60% menjadi 88%. Simpulan: sebagai gambaran bahwa pendidikan kesehatan Masyarakat dapat memberikan pengaruh yang positif terutama dalam meningkatkan pengetahuan dan pemahaman remaja tentang SYNCE. Kata Kunci: Edukasi, SYNCE. Remaja