SOSIALISASI PENCEGAHAN MALARIA MELALUI OPTIMALISASI PENGGUNAAN KELAMBU INSEKTISIDA UNTUK MENGURANGI KASUS MALARIA DI DAERAH ENDEMIK LABUHAN BILIK KABUPATEN LABUHANBATU - Amin, Mhd.; Hansyah, Praida; Rafika, Mulya; Nasution, Ade Parlaungan; Hasibuan, Muhammad Irwansyah; Harahap, Syaiful Zuhri; Putri, Amanda Dwi (Universitas Labuhanbatu, 2025)
Malaria masih menjadi salah satu penyakit endemik yang mengancam kesehatan masyarakat di daerah-daerah tertentu, termasuk di Kabupaten Labuhanbatu, khususnya di Desa Labuha Bilik. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai pencegahan malaria melalui penggunaan kelambu berinsektisida yang tepat. Metode yang digunakan dalam program ini adalah sosialisasi melalui pendekatan kunjungan rumah, diskusi kelompok terarah (FGD), pelatihan praktis, serta penggunaan media lokal seperti poster dan baliho. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman masyarakat mengenai malaria dan penggunaan kelambu berinsektisida yang benar. Sebelum program, hanya 40% masyarakat yang mengetahui cara penggunaan kelambu yang tepat, sedangkan setelah sosialisasi, jumlah tersebut meningkat menjadi 85%. Selain itu, sekitar 70% rumah tangga di desa ini mulai menggunakan kelambu berinsektisida dengan benar, dan pemeliharaan kelambu yang lebih baik juga mulai diterapkan. Program ini berhasil memberikan dampak positif dalam pengurangan risiko penularan malaria, namun masih perlu adanya pengawasan dan evaluasi berkelanjutan untuk memastikan keberlanjutan perubahan perilaku masyarakat.