HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI BELAJAR DAN KEMAMPUAN LITERASI SAINS MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT AND DIVISION - Siregar, Erlin Katie Melani; Siregar, Alkhafi Maas (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi hubungan antara motivasi belajar dan kemampuan literasi sains siswa melalui pembelajaran kooperatif tipe student team achievement and division (STAD). Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuasi eksperimen dengan desain pretest-postest control group. Metode pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Instrumen yang digunakan angket motivasi belajar dan tes kemampuan literasi sains berbentuk pilihan ganda sebanyak 20 soal. Hasil penelitian yang didapatkan terdapat hubungan signifikan antara motivasi belajar dan kemampuan literasi sains. Hasil penelitian pembelajaran kooperatif tipe STAD menunjukkan hubungan signifikan antara motivasi belajar dan kemampuan literasi sains.Kata Kunci: STAD, Motivasi Belajar, Kemampuan Literasi sains