Pemberdayaan Limbah Biji Durian: Pengabdian Masyarakat Melayu Serumpun di Gampong Jering Kecamatan Serbajadi, Aceh - Ula, Tafrihatul; Muhazir, Muhazir (Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, 2024)
Limbah biji durian sering diabaikan, padahal memiliki potensi ekonomi dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan memberdayakan limbah biji durian di Gampong Jering, Aceh, melalui program pengabdian masyarakat. Program ini melibatkan pelatihan untuk mengolah biji durian menjadi tepung dan pakan ternak, serta keripik sehat. Menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Masyarakat, kegiatan ini meliputi sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan. Hasilnya diharapkan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan pendapatan masyarakat, sekaligus mengurangi dampak lingkungan dari limbah biji durian. Durian seed waste is often overlooked, though it holds economic and environmental potential. This study aims to empower durian seed waste management in Gampong Jering, Aceh, through a community service program. The program involves training to process durian seeds into flour, animal feed, and healthy chips. Using a Community-Based Participatory Research approach, the activities include socialization, training, and assistance. The expected outcomes are increased community knowledge, skills, and income, along with reduced environmental impact from durian seed waste.