Pelatihan Pembuatan Perangkat Pembelajaran yang Praktis Menggunakan AI “Copilot” Untuk Meningkatkan Kemampuan Guru Sekolah Dasar Di Kamang Mudiak, Agam - Ayu Ningrum, Tia; Gistituati, Nurhijrah; Jasrial; Syahril (Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, 2024)
Data empirise di Kecamatan Kamang Mudiak menunjukkan rendahnya kompetensi guru dengan persentase 54,77%. Kemudian, masih banyak guru yang belum paham dengan teknologi digital yaitu 97,5% guru. Solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan pelatihan pembuatan perangkat pembelajaran yang praktis menggunakan AI “Copilot”. Tahapan atau metode dalam kegiatan ini adalah dengan menjalin kerjasama dengan mitra, pengaturan waktu kegiatan, melakukan pretest, transfer ilmu tentang perkembangan IPTEK dan tuntutan guru harus melek teknologi, pelatihan pembuatan rancangan pembelajaran yang praktis menggunakan Copilot, pelatihan pembuatan media pembelajaran yang praktis, dan pelatihan pembuatan bahan evaluasi menggunakan Copilot. Berdasarkan hasil pretest angket yang dilakukan pada kegiatan pelatihan tentang kompetensi guru yaitu 77 % dan untuk kemampuan guru dalam penggunaan AI yaitu 69 %. Selanjutnya hasil angket postest dari kegiatan pelatihan untuk kompetensi guru yaitu 97 % dan untuk penggunaan AI yaitu 95 %. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dari guru dalam membuat perangkat pembelajaran yang praktis menggunakan AI “Copilot”. Empirical data in Kamang Mudiak District shows low teacher competency with a percentage of 54.77%. Then, there are still many teachers who do not understand digital technology, namely 97.5% of teachers. The solution to overcome this problem is through training in making practical learning devices using AI