Penguatan Pemanfaatan Literasi Digital Sebagai Upaya Pencegahan Kekerasan Verbal Di Lingkungan SD Negeri 2 Putukrejo Kabupaten Malang - Ayuni, Sinda Eria; Wahyu Hindiawati; Mukhammad Soleh3 (Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, 2024)
Violence prevention in schools is very important to create a safe atmosphere for students. Strengthening digital literacy is essential as a preventive measure against verbal violence. The method used in this service includes lectures, training, and assistance in utilizing digital media as an educational tool. the results of the activity, teachers and students understanding of the impact of violence and how to prevent it will increase, as well as increasing teachers understanding of technology with the output is infographics. The schools can effectively protect children from violence. Pencegahan kekerasan di sekolah sangat penting untuk menciptakan suasana aman bagi siswa. Oleh karena itu, diperlukan penguatan literasi digital sebagai upaya pencegahan kekerasan verbal. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pendekatan yang meliputi ceramah, pelatihan, dan pendampingan pemanfaatan media digital sebagai sarana edukasi. Hasil pada kegiatan ini adalah peningkatan pemahaman guru dan siswa tentang dampak kekerasan, cara pencegahan, dan pemahaman guru dalam pemanfaatan teknologi yang dibuktikan dengan luaran berupa infografis. Dengan demikian, sekolah dapat secara efektif melindungi siswa dari kekerasan.