Workshop Penyusunan Rencana Anggaran Berbasis Good Corporate Governance untuk Santri Al-Muhajirin III Jombang Jawa Timur - Windi Nur Apriliya; Raden Johnny Hadi Raharjo (Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, 2024)
This community service activity aims to improve the skills of the students of Pondok Pesantren Al-Muhajirin III Jombang in preparing a Cost Budget Plan (RAB) based on the principles of Good Corporate Governance (GCG) using Microsoft Excel. This training is motivated by the limited understanding of santri in financial management and technical preparation of transparent and accountable budgets. The training method combines theoretical learning and practical application, covering important steps in budgeting, GCG principles: transparency, accountability, responsibility, independence, and fairness, as well as the use of Excel for efficient and accurate financial analysis. The results showed a significant improvement in participants' understanding and skills, enabling them to create detailed and precise budgets in accordance with GCG principles. The program effectively prepared the students to face real-world financial management challenges and emphasized the importance of ethical and professional budget planning. Future initiatives should include ongoing training and long-term mentoring to strengthen the integration of GCG principles in various financial and business contexts. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan santri Pondok Pesantren Al-Muhajirin III Jombang dalam menyusun Rencana Anggaran Biaya (RAB) berbasis prinsip Good Corporate Governance (GCG) menggunakan Microsoft Excel. Pelatihan ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan pemahaman santri dalam manajemen keuangan dan teknis penyusunan anggaran yang transparan dan akuntabel. Metode pelatihan ini menggabungkan pembelajaran teoritis dan aplikasi praktis, yang mencakup langkah-langkah penting dalam penyusunan anggaran, prinsip-prinsip GCG yakni transparansi, akuntabilitas, tanggung jawab, kemandirian, dan keadilan, serta penggunaan Excel untuk analisis keuangan yang efisien dan akurat. Hasilnya menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta, sehingga memungkinkan mereka untuk membuat anggaran yang rinci dan tepat sesuai dengan prinsip-prinsip GCG. Program ini secara efektif mempersiapkan para siswa untuk menghadapi tantangan manajemen keuangan di dunia nyata dan menekankan pentingnya perencanaan anggaran yang etis dan profesional. Inisiatif di masa depan harus mencakup pelatihan berkelanjutan dan pendampingan jangka panjang untuk memperkuat integrasi prinsip-prinsip GCG dalam berbagai konteks keuangan dan bisnis.