PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN SASTRA MENGGUNAKAN MEDIA PETAK LITERASI BAGI ANAK PELOSOK - Basir, Sitti Nurfadhilah (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN PADA MASYARAKAT, 2024)
Media pembelajaran yang menarik sangat diperlukan bagi peserta didik yang berada di daerah pelosok khususnya bagi mereka yang mengalami keterlambatan membaca. Penelitian ini bertujuan: (1) Menghasilkan media ipembelajaran ipetak iliterasi untuk meningkatkani keterampilani membacai siswai pelosok; (2) Memperoleh hasil uji ivalidasi ahli dan media petaki literasii untuk meningkatkani keterampilan membaca siswa pelosok. Penelitian ini adalah penelitiani dan pengembangani dengan menggunakan 4D (Define, Design, Defelopment, and Dessimination). Data yang digunakani dalam penelitiani inii adalah datai kualitatif yaitu wawancara dan angket yang bersumber dari guru dan peserta didik berdasarkan informasi yang diperoleh mengenai media pembelajaran. Data kuantitatif yaitu hasil penilaian ahli dan praktisi terhadap media yang bersumber dari perolehan skor atau nilai yang diberikan terhadap produk media pembelajaran. Analisis studi pendahuluan dilakukan terhadap respons peserta didik dan guru melalui angket dan wawancara. Analisis data uji ahli dan praktisi berdasarkan teknik deskriptif gabungan kualitatif dan ikuantitatif. Analisis idata kualitatifi dilakukan terhadap tanggapan, kritik dan sarani yang diberikan ahlii dan prkatisi. Data kuantitatiff dilakukan terhadap skor-skor yang diperoleh dari uji ahli dan praktisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji ahli dan praktisi terhadap media pembelajaran aspek materi dan media petak literasi secara umum dinyatakan bahwa layak digunakan. Hasil penilaian aspek materi pembelajarani memperolehi inilai rata-rata 0.90 dengan kategori sangat layak dan aspek media pembelajaran memperoleh nilai rata-rata 0.91 dengan kategori sangat layak. Data yang diperoleh pada uji validitas menunjukkan komentar, kritik, dan saran terhadap produk yang dikembangkan. Berdasarkan masukan (komentar, ikritik, dan saran) tersebut, perbaikan dan pembaharuan produk menjadi lebih baik. Berdasarkan hasill analisis datai uji ahli dan praktisi, idinyatakan bahwa media pembelajaran petak literasi layak digunakan dalam upaya peningkatan keterampilan membaca bagi siswa pelosok.