Eksplorasi Arsitektur Pintu Masuk Sarang Lebah Tak Bersengat di Indonesia: Kajian Dasar untuk Konservasi dan Pengembangan Budidaya Berbasis Masyarakat - Wahyudi, Christosie; Nafisah, Nur; Hashifah, Fathimah (Jurnal Arba - Multidisiplin Pengabdian Masyarakat, 2025)
Lebah tak bersengat merupakan penyerbuk alami yang memiliki peran penting dalam menjaga keseimbangan ekosistem dan secara historis telah menjadi bagian dari kehidupan masyarakat di berbagai wilayah Indonesia. Dengan lebih dari 46 spesies yang telah teridentifikasi, bentuk pintu masuk sarang lebah tak bersengat menunjukkan keragaman yang tinggi baik dari segi bentuk, ukuran, warna, maupun struktur. Kajian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan variasi arsitektur pintu masuk sarang lebah tak bersengat di Indonesia sebagai dasar pengenalan spesies dan upaya konservasi ke depan. Morfologi pintu masuk yang ditemukan—mulai dari bentuk bulat, lonjong, tidak beraturan, hingga tabung majemuk—dipengaruhi oleh faktor lingkungan, ancaman predator, dan usia koloni. Karakteristik ini bukan hanya menjadi penanda taksonomi, tetapi juga mencerminkan strategi adaptasi dalam mengatur suhu sarang serta perlindungan koloni. Dengan menghimpun informasi morfologis dan ekologis, kajian ini mendukung pentingnya konservasi lebah tak bersengat melalui pendekatan berbasis masyarakat dan pengembangan budidaya meliponikultur. Harapannya, hasil ini dapat menjadi landasan bagi program pelestarian biodiversitas serangga penyerbuk serta pemberdayaan ekonomi lokal secara berkelanjutan.