Program JELAS: Pemberdayaan Masyarakat dalam Konversi Minyak Jelantah menjadi Sabun Ramah Lingkungan, di Kecamatan Jogorogo, Ngawi - Elya Mufidah; Dewi Maulidia; Nabilla Alya Rimadhini; Deni Putra Hendrawan; Fadhilah Ulima Khansa; Ni’matul Izza; Inggit Kresna Maharsih; Maharani Pertiwi; Mukhamad Fathoni (Research and Social Study Institute, 2025)
Latar Belakang: Tingginya limbah minyak goreng bekas (jelantah) di Kecamatan Jogorogo memicu pencemaran dan risiko kesehatan.Tujuan: Pengabdian dilakukan dengan tujuan mendiseminasikan pengolahan minyak jelantah agar memiliki nilai ekonomi, menghasilkan pionir pengumpulan serta konversi jelantah menjadi sabun ramah lingkungan, serta meningkatkan literasi lingkungan.Metode: Pengabdian ini menerapkan pendekatan Participatory Action Research dengan desain pra–pasca. Survei pengetahuan-sikap melibatkan 49 responden pada prapelatihan dan 43 responden pada pascapelatihan.Hasil: Analisis deskriptif menunjukkan peningkatan pemahaman bahaya pembuangan jelantah dari 46,9 % menjadi 98 % serta lonjakan pengetahuan/niat mengolah jelantah menjadi sabun dari 2 % menjadi 88 %. Persepsi nilai ekonomi juga meningkat; 84 % peserta meyakini sabun jelantah layak jual. Pada sesi demonstrasi, 4 L jelantah berhasil dikonversi menjadi ± 12 kg sabun padat dan 18 botol sabun cair (200 mL). Hasil tersebut menegaskan efektivitas Program JELAS dalam meningkatkan literasi lingkungan dan membuka peluang kewirausahaan berbasis ekonomi sirkular di pedesaan. Integrasi teknologi tepat guna dan dukungan kelembagaan perempuan (PKK) serta desa menjadikan model ini replikatif bagi desa lain dengan karakteristik serupa.