Analisis soal Kompetisi Sains Madrasah (KSM) pada konsep penciptaan: kesesuaian teori biologi dengan perspektif Islam - Nikmatul Afifa; Dody Rahayu Prasetyo (Yayasan Insan Mulia Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan antara konsep-konsep biologi dalam soal Kompetisi Sains Madrasah (KSM) dengan perspektif penciptaan dalam Islam berdasarkan Al-Qur’an dan Hadis. Kajian dilakukan dengan pendekatan kualitatif terhadap sejumlah soal KSM yang secara eksplisit atau implisit memuat unsur biologis dan dikaitkan dengan ayat atau hadis yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat kesesuaian yang signifikan antara teori biologi modern dengan konsep penciptaan dalam ajaran Islam, seperti asal-usul kehidupan dari air, embriologi manusia, fotosintesis dan fertilisasi tumbuhan, serta anatomi sistem saraf. Ayat-ayat seperti QS. Al-Anbiya’: 30, An-Nur: 45, Al-Mu’minun: 14, dan An-Nisa’: 56 menjadi dasar teologis yang memperkuat pengetahuan ilmiah. Temuan ini memperlihatkan bahwa soal-soal KSM tidak hanya menguji kemampuan akademik siswa, tetapi juga mengintegrasikan sains dan keimanan secara harmonis. Hal ini menunjukkan pentingnya pendidikan berbasis integrasi ilmu dan agama dalam membentuk generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki fondasi spiritual yang kuat.