Efektifitas media quizalize dalam evaluasi pembelajaran IPAS: peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa kelas 4 SD - Gumilar, Eko Bayu; Permatasari, Kristina Gita (Yayasan Insan Mulia Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui pengembangan instrumen evaluasi IPAS berbasis Quizalize untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa di kelas IV SD, Mengetahui hasil dari uji kelayakan Instrumen evaluasi IPAS berbasis Quizalize, Menentukan faktor pendukung dan penghambat dalam uji kelayakan instrumen evaluasi IPAS berbasis Quizalize untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa di kelas IV SD. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan atau R&D (research and development) dengan model pengembangan ADDIE yaitu Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation. Teknik pengumpulan data menggunakan: Observasi, Wawancara, Kuesioner, Tes dan Dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah sebagai Pengembangan instrumen evaluasi IPAS berbasis Quizalize dapat meningkatkan motivasi siswa karena sifatnya yang menarik dan menyenangkan ketika ulangan harian sehingga sangat membantu siswa dalam memahami materi dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Sebagai Pengembangan instrumen evaluasi IPAS berbasis Quizalize dengan uji kelayakan dari validasi ahli materi dan materi dikatakan sangat layak, bahwa mendapatkan nilai dari uji validasi ahli materi sebesar 88.2% dan memperoleh nilai uji validasi ahli media 94%. Maka rata-rata yang diperoleh masuk rentang nilai 81%-100% kategori sangat layak dengan nilai hasil 91,1%. Untuk Mendapatkan Beberapa faktor pendukung dalam uji kelayakan instrumen evaluasi IPAS berbasis Quizalize meliputi teknologi yang memadai, desain Quizalize yang interaktif, dukungan dari pihak sekolah. Sementara faktor penghambatnya meliputi: keterbatasan akses jaringan teknologi, kemampuan yang dimiliki siswa beragam, dan kebutuhan pelatihan guru.