MENINGKATKAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU MELALUI PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS APLIKASI CANVA KABUPATEN SUMBA TIMUR - Makaborang, Yohana; Enda, Riwa Rambu Hada; Hana, Ester Wori; Luhi, Bellavista Paulina; Pratu, Chiquita Claudia; Kori, Agnes Danga; Awa, Regina Kresensia Baru (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat yang dilakukan di SMA Negeri 1 Kambera Sumba Timur adalah memperkenalkan tentang pengembangan media pembelajaran berbasis Aplikasi Canca. Aplikasi Canva merupakan media dalam mengembangkan potensi baik peserta didik maupun pendidik dalam berpikir kritis, kreatif, apresiatif dan inovatif. Aplikasi Canva adalah program desain online yang menyediakan bermacam peralatan seperti presentasi, resume, poster, pamflet, brosur, grafik, infografis, spanduk, penanda buku, buletin, dan lain sebagainya yang disediakan dalam aplikasi Canva. Metode pengembangan media pembelajaran berbasis Aplikasi Canva ini adalah dengan ceramah bervariasi, demonstrasi dan pelatihan. Hasil yang diperoleh dari PKM ini adalah guru-guru di SMA Negeri 1 Kambera menjadi tahu tentang aplikasi Canva dan manfaatnya, dapat membuat materi pembelajaran yang menarik dengan aplikasi Canva dan juga jadi bisa menghemat waktu dalam membuat media pembelajaran.