PELATIHAN METODE DESIGN THINKING UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS DAN INOVASI PEMBELAJARAN BAGI GURU DAN SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) 33 JAKARTA - Proborini, Anastasia Lintang; Tayibnapis, Radita Gora; Santi, May Rizdiana; Hilvania, Iche (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Teknologi sering menjadi kejutan yang tidak terduga yang membuka pada peluang pendidikan seperti kepariwisataan, tata boga, dunia mode, teknologi hingga seni kreatif yang mengarah pada tuntutan bagi generasi muda terutama bagi Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Seperti SMK 33 Jakarta yang dipersiapkan melalui pembinaan dan pembelajaran praktik yang berfokus pada keterampilan teknis dan keahlian spesifik di dunia industri yang memiliki dasar kemampuan kreatifitas dan inovasi. Pengabdian Kepada Masyarakat ini berupa pelatihan bagi guru dan siswa untuk mempersiapkan keahlian dengan metode pendekatan Design Thinking yang merupakan proses untuk menemukan solusi pada masalah secara kreatif dan inovatif terbaru. Outcome dari hasil kegiatan abdimas berupa peningkatan kompetensi terutama guru dan siswa untuk untuk meningkatkan pemahaman tentang tujuan, konteks, manfaat, keterbatasan, kemudahan, kendala, dan hasil pemikiran desain dalam kegiatan pendidikan. Dengan menintegrasikan metode ini diharapkan SMK mampu mencetak lulusan yang tidak hanya terampil secara teknis tapi adaptif terhadap peluang dan tantangan.