SOSIALISASI MENGENAI WAWASAN PENDIDIKAN LANJUT DAN MOTIVASI BERBISNIS BAGI PESERTA DIDIK KELAS XI SMK NEGERI 1 KALIGONDANG - Afriani, Lita Ningrum; Puspitaningtias, Rofi; Arrizka, Davrina Fatkha; Auliansyah, Amanda (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan wawasan mengenai pendidikan lanjut dan meningkatkan motivasi berwirausaha bagi peserta didik kelas XI SMK Negeri 1 Kaligondang. Pendekatan yang digunakan meliputi penyampaian materi interaktif, diskusi kelompok, dan simulasi kewirausahaan untuk meningkatkan pemahaman serta mendorong peserta didik menggali potensi mereka. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta didik tentang jalur pendidikan tinggi, pentingnya pendidikan dalam pengembangan karier, serta dasar-dasar kewirausahaan. Peserta didik juga mampu menghasilkan ide-ide bisnis yang relevan dengan potensi lokal, seperti produk kerajinan berbasis budaya, pemasaran online, dan layanan berbasis teknologi. Meskipun terdapat kendala seperti keterbatasan akses teknologi dan modal usaha, kegiatan ini berhasil memberikan dampak positif dalam membangun motivasi dan rasa percaya diri peserta didik untuk merancang masa depan mereka. Sebagai tindak lanjut, pihak sekolah berkomitmen untuk mendukung peserta didik melalui pembentukan klub bisnis dan pendampingan beasiswa pendidikan lanjut. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam mempersiapkan generasi muda yang mandiri, kreatif, dan inovatif.