PERAN USAHA RUMAH TANGGA DALAM MENINGKATKAN EKONOMI PEDESAAN - Muhammad Elsa Tomisa; Dewi Oktayani (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan tentang peran usaha rumah tangga dalam meningkatkan ekonomi desa inovasi produk serta memanfaakan digitalisasi dalam upaya peningkatan usaha rumah tangga di desa Sukamaju Kecamatan Bantan. Usaha rumah tangga merupakan kegiatan usaha yang dapat membuka lapangan kerja dan memberikan pelayanan ekonomi secara luas kepada orang lain, dan memiliki peran dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Dengan demikian pelaku usaha harus memiliki pengetahuan dalam upaya pengembangan usaha mereka. Pengabdian ini dilakukan dengan dua metode secara bertahap yaitu wawancara dan pelatihan. Hasil wawancara menunjukkan masih terdapat beberapa permasalahan yaitu masih kurangnya keterampilan masyarakat dalam berkreatifitas, masih kurangnya kesadaran masyarakat tentang pentingnya berinovasi dalam mempertahankan perekonomian serta kurangnya pengetahuan mengenai cara melakukan inovasi yang sesuai dengan keadaan ekonomi sekitar. Hal ini menjadi dasar bagi tim pengabdian untuk melakukan pelatihan. Pelatihan yang dilakukan tim PkM berupa pemberian wawasan terkait pentingnya inovasi produk serta proses pemasaran yang seharusnya sudah memanfaatkan teknologi digital.