OPTIMALISASI PROSES BISNIS PENERAPAN LEAN MANAGEMENT UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI USAHA KECIL PADA RPTRA GEBANG SARI - Ana Ramadhayanti; Joko Ariawan; Aris Hidayat; Dewi Astuti (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Usaha kecil di RPTRA Gebang Sari menghadapi tantangan serius dalam efisiensi operasional dan produktivitas, yang mengakibatkan pemborosan waktu, biaya, dan sumber daya. Situasi ini menghalangi optimalisasi proses bisnis, menurunkan nilai tambah bagi pelanggan, dan melemahkan daya saing usaha kecil di kawasan tersebut. Sebagai solusi, penerapan Lean Management diusulkan untuk membantu usaha kecil di RPTRA Gebang Sari dalam mengurangi pemborosan, memperlancar aliran kerja, dan menciptakan nilai lebih bagi pelanggan. Pendekatan ini bertujuan untuk merancang proses bisnis yang lebih efisien dan produktif, sehingga usaha kecil dapat bersaing lebih baik di pasar lokal. Metode pelaksanaan akan melibatkan analisis proses, yang bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis setiap tahap dalam proses bisnis guna menemukan sumber pemborosan. Dari kegiatan ini, diharapkan usaha kecil mampu meningkatkan produktivitas secara signifikan. Luaran yang dihasilkan meliputi publikasi media massa yang mendokumentasikan keberhasilan program sebagai inspirasi bagi usaha kecil lainnya, serta jurnal pengabdian masyarakat yang menyoroti hasil pengabdian dan dampak penerapan Lean Management terhadap peningkatan produktivitas usaha kecil di RPTRA Gebang Sari.