PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI MBKM PADA UNIVERSITAS ARS BERBASIS WEBSITE - Sanjaya, Rangga; Handayani, Rissa Nurfitriana (INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS INDOBARU NASIONAL, 2023)
Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) merupakan program nasional yang bertujuan memberikan kebebasan kepada mahasiswa dalam memilih mata kuliah dan pengalaman belajar yang relevan dengan minat, bakat, dan kebutuhan. Salah satu hal yang menjadi kendala dalam pelaksanaan program MBKM di Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya (Universitas ARS) adalah kurangnya sistem informasi yang memadai dalam mendukung program tersebut. Dalam upaya memperbaiki sistem informasi yang ada dan meningkatkan pelaksanaan program MBKM di Universitas ARS, penelitian terdahulu menyarankan pengembangan sistem informasi yang lebih baik dan terintegrasi dengan baik. Pada tahapan analisis kebutuhan observasi dan wawancara merupak metode yang digunakan untuk mengumpulkan data. Kemudian untuk pengembangan sistem menggunakan konsep MVC dan metode agile software development. Hasil dari penelitian ini adalah data dari program MBKM di Universitas ARS, rancangan sistem informasi MBKM, dan evaluasi terhadap sistem informasi yang dikembangkan. Data kegiatan dan proses bisnis direpresentasikan dalam analisa sistem berjalan. Rancangan sistem informasi disajikan melalui Unified Modelling Language (UML) dan tampilan dari user interface dari sistem informasi. Hasil evaluasi menunjukan bahwa sistem informasi MBKM dapat melakukan pengelolaan data dan informasi program MBKM dengan hasil yang baik.