Pengabdian kepada Masyarakat: Peran Mahasiswa dalam Meningkatkan Minat Baca Anak Santri di Masjid Al-Barokah - Sumarna, Andri; Haryono, Merda Budi; Fauzi, Sudar; Emuh, Dadang; Maulida, Meli Asril (STIE Amkop Makassar, Indonesia, 2023)
Minat baca merupakan salah satu faktor penting dalam pengembangan kemampuan literasi anak, namun di banyak wilayah pedesaan, minat baca masih tergolong rendah akibat keterbatasan akses, dukungan, dan fasilitas. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Masjid Al-Barokah, Kampung Cirawa, Desa Nyalindung, Kabupaten Sukabumi, dengan tujuan meningkatkan minat baca anak-anak santri melalui pendekatan pedagogis, sosiologis, studi pustaka, dan penelitian lapangan. Metode pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi yang digunakan untuk mengidentifikasi hambatan, faktor pendukung, serta strategi pengembangan minat baca. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa hambatan utama yang dihadapi adalah keterbatasan koleksi buku, minimnya fasilitas belajar, rendahnya dukungan orang tua, pengaruh perkembangan teknologi, serta beban belajar yang tinggi di sekolah. Namun, ditemukan pula potensi pendukung yang signifikan, antara lain lingkungan alam yang inspiratif, kearifan lokal seperti cerita rakyat, keterlibatan tokoh masyarakat, semangat gotong royong, serta peluang pemanfaatan teknologi digital. Program yang diusulkan meliputi pengembangan perpustakaan mini, pojok baca digital, kolaborasi dengan sekolah, pelibatan orang tua, serta penciptaan lingkungan literasi yang kondusif dan menarik. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa peningkatan minat baca anak di lingkungan pedesaan memerlukan sinergi antara masyarakat, lembaga pendidikan, tokoh agama, dan pemanfaatan teknologi sederhana yang relevan dengan kondisi setempat. Strategi yang berbasis pada potensi lokal dan dukungan komunitas diyakini mampu menciptakan ekosistem literasi yang berkelanjutan serta menjadi model yang dapat direplikasi di wilayah lain