Pengabdian kepada Masyarakat: Sosialisasi Teknik Ecoprint dengan Pemanfaatan Limbah Organik di Sekolah Dasar Desa Nyalindung, Kecamatan Nyalindung - Fauzi, Sudar; Sumarna, andri; Haryono, Merda Budi; Hanapia, Cepi; Nurhasanah, Sulistia (STIE Amkop Makassar, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan keluarga terhadap motivasi belajar anak di Kampung Cirawa, Desa Nyalindung, Kecamatan Nyalindung, Kabupaten Sukabumi, khususnya dalam konteks kegiatan pembelajaran di masjid. Metode yang digunakan melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk memperoleh gambaran menyeluruh mengenai peran orang tua dalam mendukung pendidikan anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan keluarga yang kondusif, ditandai dengan sikap proaktif orang tua dalam memberikan semangat belajar, terlibat dalam pertemuan dan kegiatan masjid, serta mengawasi proses pembelajaran anak di rumah, mampu meningkatkan motivasi belajar anak secara signifikan. Bentuk dukungan yang diberikan meliputi motivasi langsung, pemberian hadiah, nasihat, dan kontrol perilaku anak, yang semuanya berkontribusi pada peningkatan prestasi belajar dan pembentukan karakter religius. Penelitian ini menegaskan bahwa kolaborasi antara keluarga dan lingkungan belajar di masjid memiliki peran strategis dalam membangun generasi muda yang berprestasi, berakhlak mulia, dan memiliki ketahanan terhadap pengaruh negatif.