Pengabdian kepada Masyarakat: Upaya Meningkatkan Kesadaran Masyarakat terhadap Pentingnya Posyandu di Kampung Cirawa, Desa Nyalindung - Haryono, Merda Budi; Fauzi, Sudar; Sumarna, Andri; Emuh, Dadang; Listian, Evri Yani (STIE Amkop Makassar, Indonesia, 2024)
Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) merupakan salah satu program kesehatan berbasis masyarakat yang memiliki peran strategis dalam meningkatkan kualitas hidup, khususnya bagi ibu dan anak, melalui pelayanan kesehatan dasar seperti imunisasi, pemantauan tumbuh kembang, penyuluhan gizi, serta pengobatan ringan. Namun, di Kampung Cirawa, Desa Nyalindung, tingkat kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam memanfaatkan Posyandu masih rendah. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya Posyandu melalui pendekatan partisipatif dan kegiatan rehabilitasi fasilitas Posyandu Tanjung 2 dan Tanjung 5. Metode pelaksanaan meliputi observasi lapangan, diskusi kelompok terarah, pemberdayaan tokoh masyarakat, serta gotong royong bersama warga dalam memperbaiki dan menata fasilitas Posyandu. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan minat masyarakat untuk mengakses layanan Posyandu, yang ditunjukkan oleh meningkatnya keterlibatan warga, terutama ibu dengan balita, pada kegiatan posyandu setelah rehabilitasi dilakukan. Perbaikan sarana dan fasilitas kesehatan juga menciptakan suasana yang lebih nyaman dan representatif, sehingga mendorong pemanfaatan Posyandu secara berkelanjutan. Program ini membuktikan bahwa kolaborasi antara perguruan tinggi, pemerintah desa, dan masyarakat dapat menjadi strategi efektif dalam memperkuat peran Posyandu sebagai pusat pelayanan kesehatan berbasis komunitas.