Pengabdian kepada Masyarakat: Penerapan Media Ecoprint untuk Meningkatkan Kreativitas Anak Usia Dini di SDN Cikupa, Desa Nyalindung, Kecamatan Nyalindung - Hanapia, Cepi; Purwanto; Rahmatulloh, Aang; Muliasutisna, Asep; Indriani, Lisna (STIE Amkop Makassar, Indonesia, 2023)
Kreativitas anak usia dini merupakan aspek penting dalam perkembangan kognitif, emosional, dan sosial yang perlu dikembangkan melalui metode pembelajaran yang inovatif, interaktif, dan menyenangkan. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas, keterampilan seni, dan kesadaran lingkungan anak-anak di SDN 1 Cikupa, Desa Nyalindung, melalui penerapan media ecoprint. Ecoprint merupakan teknik seni cetak yang memanfaatkan bahan-bahan alami seperti daun dan bunga untuk menciptakan pola artistik pada media kain atau kertas, sekaligus mengenalkan prinsip ramah lingkungan. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan pedagogis dan sosiologis, didukung oleh metode library research untuk memperoleh dasar teoritis, serta field research melalui observasi, dokumentasi, dan praktik langsung di lapangan. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kreativitas anak, keterampilan motorik halus, dan keterlibatan aktif siswa dalam kegiatan seni. Anak-anak menjadi lebih antusias, berani bereksperimen dengan desain, dan mampu menghasilkan karya unik dengan memanfaatkan potensi alam di sekitar mereka. Program ini juga berhasil menumbuhkan kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan sejak usia dini. Dengan hasil tersebut, ecoprint direkomendasikan sebagai metode pembelajaran seni yang efektif, kontekstual, dan dapat diadaptasi oleh sekolah lain untuk mendukung pengembangan kreativitas dan pendidikan lingkungan anak usia dini.