Pengabdian kepada Masyarakat: Sosialisasi Keagamaan bagi Anak Sekolah Dasar melalui Pelatihan Baca Tulis Al-Qur’an (BTQ) di Desa Nyalindung, Kecamatan Nyalindung - Rahmatulloh, Aang; Purwanto; Dahlan, Charly; Inayatullah, Muhamad Iqbal; Sri Mulyani (STIE Amkop Makassar, Indonesia, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menumbuhkan nilai-nilai agama Islam pada anak-anak sekolah dasar melalui pelatihan Baca Tulis Qur’an (BTQ) di Kampung Cirawa RT 002/RW 005, Desa Nyalindung, Kecamatan Nyalindung. Latar belakang kegiatan ini adalah rendahnya minat dan motivasi sebagian anak dalam mempelajari Al-Qur’an, serta terbatasnya sarana dan prasarana pendukung pembelajaran. Metode pelaksanaan meliputi pendekatan sosiologis dan pedagogis, didukung oleh penelitian lapangan (field research) dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Materi yang diberikan mencakup pengenalan huruf hijaiyah, pelafalan dengan tajwid dasar, latihan membaca ayat-ayat pendek secara tartil, serta penulisan huruf Arab sesuai kaidah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dalam membaca dan menulis Al-Qur’an, menghafal bacaan salat, mengenal dan menghafal Asmaul Husna, serta meningkatkan hafalan ayat-ayat Al-Qur’an. Antusiasme dan rasa ingin tahu anak-anak menjadi faktor pendukung keberhasilan, sedangkan hambatan yang ditemui meliputi kurangnya perhatian sebagian peserta, kesulitan pengelolaan kelas, dan keterbatasan fasilitas. Kegiatan ini berdampak positif terhadap pembentukan karakter religius anak, dengan dukungan orang tua dan masyarakat sebagai faktor kunci keberlanjutan program. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa pelatihan BTQ efektif dalam meningkatkan keterampilan baca tulis Al-Qur’an sekaligus menanamkan nilai-nilai Islam pada anak usia sekolah dasar. Disarankan agar program serupa dilanjutkan secara berkelanjutan melalui kolaborasi antara perguruan tinggi, pemerintah desa, lembaga pendidikan, dan masyarakat setempat.