Literasi Investasi Di Era Digital Bagi Pelaku UMKM di Kota Jayapura - Siahay, Adolf Z.D.; Muslimin, Ulfah Rizky; Salle, Hesty Theresia; Giovania, Gian; Nababan, Dytha Meininta; Karoma, Yulianti; Simbolon, Richard Calvin (STIE Amkop Makassar, Indonesia, 2025)
Sektor Usaha Kecil, Mikro dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam menjaga kestabilan perekonomian negara. Pertumbuhan UMKM yang kian pesat saat ini, perlu diikuti dengan usaha untuk menjaga kestabilan dan keberlangsungannya dalam jangka panjang. Pengelolaan keuangan yang bijak dan pendanaan yang memadai menjadi hal yang perlu diperhatikan oleh setiap pelaku usaha. Mereka tidak hanya dituntut untuk berfokus pada operasional bisnis namun perlu memiliki pemahaman yang memadai tentang investasi. Di era digital saat ini, maraknya investasi bodong menjadi hal yang perlu diwaspadai. Salah satu Youtuber sempat terjerat kasus penipuan investasi melalui platform Binomo pada tahun 2022. Hal ini disebabkan banyaknya masyarakat yang tergiur dengan iming-iming dari pihak yang mengaku sebagai perusahaan investasi. Oleh karena itu, di pandang perlu untuk melakukan pemahaman dan pemberian literasi kepada pelaku UMKM agar mampu memahami cara berinvestasi yang baik dan benar menggunakan berbagai platform yang terpercaya dan berada dalam pengawasan OJK (Otoritas Jasa Keuangan). Kegiatan pengabdian ini akan dilakukan pada UMKM yang berada di Kota Jayapura dengan memanfaatkan platform Bibit untuk pengenalan instrumen reksadana dan Ajaib untuk pengenalan instrumen saham. Kegiatan ini bertujun untuk memberikan literasi dan pemahaman terkait instrumen investasi melalui platform Bibit dan Ajaib pada pelaku usaha di Kota Jayapura. Untuk mendukung jalannya kegiatan ini, pengabdi juga dibantu oleh mahasiswa jurusan Akuntansi Universitas Cenderawasih yang sementara menempuh mata kuliah “Analisis Investasi dan Manajemen Portofolio” sebagai mediator.