Peningkatan Literasi Digital Masyarakat melalui Pelatihan Canva dan Excel di Rumah Baca Pangngadakkang - Indra, Dolly; Erick, Erick Irawadi Alwi; Zahra, Andi Fathimatuz Zahra; Mustika, Mustika Octavia; Salsa, Salsabila Aurelia (STIE Amkop Makassar, Indonesia, 2025)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan dengan tujuan utama untuk meningkatkan literasi digital bagi para pengelola dan anggota Rumah Baca Pangngadakkang. Intervensi ini dinilai penting karena peran rumah baca sebagai pusat literasi semakin krusial di tengah tantangan literasi digital yang ada di Indonesia. Revolusi digital yang kian pesat menuntut kompetensi literasi dan digital untuk menghadapi tumbuhnya masyarakat informasi dan jaringan. Oleh karena itu, PKM ini berfokus pada pelatihan penggunaan aplikasi Canva untuk mendorong kemampuan kreatif dalam membuat konten visual yang menarik dan edukatif, serta Microsoft Excel untuk memperkuat keterampilan dalam pencatatan dan pengelolaan data rumah baca secara digital. Pelaksanaan kegiatan melalui tahapan observasi, sosialisasi, pelatihan, dan evaluasi. Hasil evaluasi terhadap 22 peserta menunjukkan perbaikan nilai rata-rata posttest yang cukup mencolok untuk Canva yaitu 80.00 dari pretest 65.00, dan untuk Microsoft Excel naik drastis menjadi 80.45 dari pretest 45.00. Keberhasilan program ini didukung oleh fasilitas yang memadai dan antusiasme tinggi dari para peserta, serta dampak langsungnya terlihat pada peningkatan kapasitas literasi digital dan manajemen administrasi rumah baca.