Sosialisasi Aerobic High Impact Sebagai Upaya Meningkatkan Kebugaran Jasmani di Lembaga Pembinaan Khusus Anak Kelas II Bengkulu (UNIB Press, 2024)
Tujuan pengabdian ini adalah mengenalkan aorobic high impact kepada anak binaan pemasyarakatan (anbinpas) di Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Kelas II Bengkulu. Peserta pengabdian adalah 10 anbinpas. Metode yang diimplementasikan dalam kegiatan diantaranya adalah perencanaan, aksi, monitoring dan evaluasi, tindak lanjut. Kegiatan ini melibatkan serangkaian sesi aerobik yang dipandu oleh instruktur berpengalaman, yang memandu anak-anak melalui berbagai latihan high impact yang dirancang untuk meningkatkan kesehatan kardiovaskular, kekuatan otot, dan keterampilan motorik. Program ini menekankan partisipasi kelompok, mendorong anak-anak untuk terlibat dengan teman sebaya dan instruktur dalam lingkungan yang mendukung dan inklusif. Hasil kegiatan sangat positif. Hasil pre-test menunjukkan nilai kebugaran minimal sebesar 23,88, maksimal 30,97, dan rata-rata 28,13. Sementara itu, hasil post-test menunjukkan hasil kebugaran minimal 29,00, maksimal 34,01, dan rata-rata 31,74. Hasil ini mengindikasikan bahwa kelompok kedua memiliki tingkat kebugaran kardiorespirasi yang lebih baik, terlihat dari rata-rata nilai yang lebih tinggi dibandingkan kelompok pertama. Peserta mengalami peningkatan kebugaran jasmani. Selain itu, aspek sosialisasi program memfasilitasi komunikasi, kerja sama tim, dan hubungan antarteman yang lebih baik di antara anak-anak. Partisipasi yang antusias dan keterlibatan aktif dari anak-anak menyoroti efektivitas program dalam menciptakan suasana yang dinamis dan mendukung. Dapat disimpulkan, kegiatan ini berdampak positif ke dalam lingkungan LPKA sebagai sarana untuk meningkatkan perkembangan fisik dan sosial.