Pembinaan Kepribadian Muslimah Melalui Kegiatan Forum Annisa di MAN 2 Bukittinggi - Mila Vedira; Nurhasnah; Fajriyani Arsya; Darul Ilmi (Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, 2024)
Personality based on Islamic law is an important aspect that must be present in a Muslim woman. Annisa forum activities are one of the efforts to shape and foster the personality of Muslim women so that they do not deviate from Islamic teachings. Providing knowledge about religion that is a guideline to strengthen the faith of a Muslim woman. This study aims to determine the implementation of Annisa forum activities in shaping the personality of Muslim women. Annisa forum activities are a special forum for women to foster and shape a person's personality, there are religious activities such as providing material about women's jurisprudence, women's rights in Islam and religious preaching about women's emancipation, as well as non-religious activities such as counseling, crafts and women's health studies. The research method used is a qualitative study with observation, interview, and documentation techniques. The results of the study show that Annisa forum activities are effective in shaping the personality of Muslim women through various activities in the religious and non-religious fields that provide knowledge about Muslim women to students of MAN 2 Bukittinggi. Active participation in these activities can increase understanding and shape attitudes and behaviors that are in accordance with Islamic values. From this research, it can be seen the importance of the role of Annisa forum activities in forming a strong and integrated Muslim personality. Abstrak Kepribadian yang berlandaskan syariat islam merupakan aspek penting yang harus ada pada diri seorang muslimah. Kegiatan forum Annisa merupakan salah satu upaya untuk membentuk dan membina kepribadian Muslimah agar tidak melenceng dari ajaran islam. Memberikan ilmu tentang keagamaan yang menjadi pedoman untuk memperkuat keimanan seorang Muslimah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kegiatan forum Annisa dalam membentuk kepribadian Muslimah. Kegiatan forum annisa adalah sebuah wadah syiar khusus kaum mulimah untuk membina dan membentuk kepribadian seseorang, adanya kegiatan keagamaan seperti memberikan materi seputar fiqih kewanitaan, hak wanita dalam islam dan syiar agama tentang emansipasi wanita, serta kegiatan non keagamaan seperti adanya penyuluhan, kerajinan dan kajian kesehatan wanita. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan forum Annisa efektif dalam membentuk kepribadian Muslimah melalui berbagai kegiatan dalam bidang keagamaan dan non keagamaan yang memberikan ilmu tentang Muslimah kepada siswi MAN 2 Bukittinggi. Partisipasi aktif dalam kegiatan tersebut dapat meningkatkan pemahaman dan membentuk sikap serta perilaku yang sesuai dengan nilai-nilai Islam. Dari penelitian ini dapat diketahui tentang pentingnya peran kegiatan forum Annisa dalam membentuk kepribadian Muslimah yang kuat dan berintegritas.