PENGELOLAAN AKTIVITAS MEDIA SOSIAL PONDOK PESANTREN - Herdiana, Aan (CV. Amerta Media, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah pengelolaan media sosial Pondok Pesantren Miftahul Huda Rawalo Banyumas sebagai media dakwah kepada khalayak di era virtual. Dalam rangka penguatan dakwah virtual, Pondok Pesantren Miftahul Huda Rawalo Banyumas memanfaatkan media sosial sebagai sarana dakwahnya. Dalam mengkaji pengelolaan aktivitas media sosial, penulis menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus dengan konsep teori yang digunakan adalah new media theory yang berhubungan dengan media sosial. Hasil dari penelitian ini menunjukka bahwa pengelolaan aktivitas media sosial pondok pesantren Miftahul HudaRawalo Banyumas bertujuan sebagai sebagai media komunikasi dan informasi dan dawuh guru (nasehat, petuah Kiai). Sementara itu, dalam pengelolaan media sosial pondok pesantren melalui beberapa tahapan yaitu: tahapan perencanaan, tahapan pelaksanaan dan komunikasi, dan tahapan evaluasi.Kata kunci: pengelolaan, media sosial, pondok pesantren