KOMUNITAS RELASI - Suyanto, Mohammad (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2004)
Komunitas relasi adalah komunitas yang diorganisasi disekitar pengalam hidup. Misalnya cancer forum adalah forum yang berisi tukar menukar informasi dan pendapat tentang penyakit kanker (www.cancerforum.com). Selain itu Cancer Forum menjual dan menyewakan nama domain yang berkaitan dengan kesehatan. Kategoriâkategori nama domain tersebut antara lain Alzheimers, Arthritis, Asthma, Birth Control, Cancer, Dentistry, Diet, Disease, Drugs, Eye, Fitness, Footcare, Forums, Genetics, Haircare, Heart, Hospitals, Legal, Media, Medicare, Medicine, Non-English, Pediatrics, Pet/Enimal, Physicians, Resources, Skincare, Specialties, Vaccines dan Virus. Parent Soup merupakan forum tentang informasi olah raga untuk orang tua dan dapat berkunjung ke SeniorNet, Womenâs Wire dan iVillage yang merupakan komunitas on-line terkenal untuk wanita. Komunitas relasi keturunan Amerika-Afrika ada pada Bet.com, komunitas relasi latin ada di alamat www.elsitio.com dan komunitas relasi Amerika-Asia menempati alamat www.click2asia.com. Komunitas relasi orang cacat beralamat di www.wemedia.com.